Диатермокоагуляторы
Поиск:
 
Рус Укр Eng Заказать звонок

1$ = 26.8 грн | 1€ = 31.6 грн

 Продукция

 





 

 

 

 



Диатермокоагуляторы


Использование диатермогоагуляторов в стоматологии

 

Достойное место в современной медицине по праву занимают физические методы лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Своевременное и правильное применение физиотерапии дает возможность быстро купировать различные проявления патологических процессов в челюстно-лицевой области. Достаточно часто физический фактор, в отличие от химического средства, воздействует одновременно на различные стороны патогенетических механизмов заболевания. Поэтому физиотерапия во многих случаях является патогенетической и ей следует отдавать предпочтение перед химиотерапией.

 

В лечебной стоматологической практике все большее применение получают такие различные виды высокочастотных воздействий, как дарсонвализация, микроволновая терапия, ультравысокочастотная индуктотермия, электрическое поле высокой частоты, диатермия и особенно – диатермокоагуляция.

 

Под их воздействием ионы, белковые молекулы и заряженные частицы в тканях совершают маятникообразные колебательные движения, обеспечивая электропроводность тканей, образование в них эндогенного тепла. При уменьшении площади активного электрода нагрев подлежащей ткани может быть до 60-80ºС, вызывающий свертывание белков (коагуляцию). Такое состояние может быть результатом действия переменного электрического тока высокой частоты (1-2 МГц) небольшого напряжения (150-200 В) и большой силы (2А), что носит название диатермокоагуляция.

 

В стоматологии издавна диатермокоагуляцию применяют для коагуляции содержимого в корневых каналах при лечении осложненного кариеса (пульпы при пульпите, грануляций в корневых каналах и заапикальной области при периодонтите, разрастаний при перфорационном отверстии в полости зуба), вросшего в кариозную полость десневого сосочка, грануляционной ткани в пародонтальных карманах, для удаления доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта (гемангиом, папиллом, фибром, эпулидов и др.), гингивотомии.

 

При этом данная методика лечения имеет ряд преимуществ и достоинств, поскольку она сопровождается отсутствием кровотечения (просвет сосудов закрывается благодаря заворачиванию внутрь краев сосудов, образуется тромб вследствие сворачивания крови); боли (коагулированное нервное волокно и разрушенные нервные рецепторы теряют способность к передаче болевого импульса). Манипуляция является асептической, так как микроорганизмы и продукты тканевого распада не могут проникнуть в сосудистое русло вследствие закрытия просвета сосудов тромбом.

 

Важно, что коагуляция стенок микрососудов происходит только в участке непосредственного контакта с электродом и вокруг него на 0,5 диаметра электрода. Известно, что диатермокоагуляция не оказывает стерилизующего действия в корневых каналах зубов с периодонтитом, но возможный бактериостатический эффект поскольку изменяется морфологическая структура микробов и снижается их вирулентность.

 

Вследствие превращения высокочастотной энергии в тепловую происходит локальное расширение сосудов, улучшается трофика тканей, усиливается фагоцитоз, ускоряется рассасывание очагов воспаления, активизируются иммунобиологические ии репаративно-регенеративные процессы. Снижение возбудимости нервных элементов в патологическом очаге способствует уменьшению болей, что также благоприятно воздействует на исход заболевания.

 

Применение диатермокоагуляции в эндодонтической практике позволяет улучшить качество лечения осложненного кариеса, эндодонтической подготовки зуба на этапах протезирования за счет сокращения времени лечения, возможных осложнений и улучшения динамики регресса патологического процесса.

 

Строгое соблюдение методики диатермокоагуляции с учетом показаний и противопоказания ее использования предоставляет широкие возможности для эффективного лечения в сокращенные сроки как осложненного кариеса, так и заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, депульпирования по показаниям интактных зубов.

ДКУ-60

ДКС-30