Бактерицидные облучатели
Поиск:
 
Рус Укр Eng Заказать звонок

1$ = 26.25 грн | 1€ = 31.55 грн

 Продукция

 





 

 

 

 



Бактерицидные облучатели


Бактерицидная обработка воздуха в стоматологическом кабинете

 

Сегодня облучатели-рециркуляторы находят широкое применение не только в медицинских учреждениях, но и в местах большого скопления людей, в залах ожидания, в детских игровых комнатах, в холлах и коридорах общественных зданий.

Обработка воздуха в стоматологическом кабинете имеет свои особенности: микроклимат во многом формируется в результате работы различных видов специального оборудования, таких как бормашины, пъезоскалеры, при этом идет образование аэрозолей из мелкодисперсных частиц, лекарственных средств и т.п.

 

Все это наряду с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий требует обязательной установки в стоматологическом кабинете бактерицидных облучателей. Источником ультрафиолетового излучения, вызывающее бактерицидное действие, служит бактерицидная лампа, максимум излучения которой попадает на длину волны 254 нм. Колба лампы Philips изготовлена из специального стекла, которое задерживает коротковолновое излучение менее  200 нм, вызывающее образование озона в воздушной среде. Ультрафиолетовое излучение обладает широким диапазоном действия на микроорганизмы. Оно проявляется в деструктивно-модифицирующих фотохимических повреждениях ДНК в клеточном ядре микроорганизмов. Результат взаимодействия бактерицидного излучения и микроорганизма зависит от его вида и от энергии излучения, поглощенной клеткой, т.е. пропорционален бактерицидной дозе (экспозиции). Для максимального эффекта обработки необходимо тщательно следить за состоянием бактерицидных ламп, даже небольшой слой пыли заметно снижает выход бактерицидного потока.

 

Бактерицидные облучатели можно классифицировать:

 

1. По месту расположения:

– потолочные;

– настенные;

– передвижные.

 

2. По конструкции:

– открытого типа;

– закрытого типа (рециркуляторы);

– комбинированные (с защитным экраном).

 

3. По назначению:

– обеззараживание воздуха в присутствии людей;

– обеззараживание воздуха в отсутствии людей.

 

Облучатели открытого типа используют строго в отсутствие персонала и пациентов. Передвижные облучатели в процессе обеззараживания охватывают широкую зону в пространстве вплоть до телесного угла 4π. Над дверным проемом устанавливают барьерные облучатели, телесный угол которых меньше, но поток излучения более направлен.

 

В комбинированных облучателях, за счет экрана бактерицидный поток можно направлять как в верхнюю, так и в нижнюю зону пространства. Во время работы данного облучателя в помещении можно находиться не более 15 мин. Эффективность обеззараживания помещения зависит от правильности выбора вида и мощности облучателя.

 

Количество и мощность неэкранированных бактерицидных ламп должна подбираться из расчета, что на 1 м2 площади помещения должна приходиться мощность   1,5 Вт.

 

Работа таких облучателей требует соблюдения режимов кварцевания стоматологического кабинета. Чтобы не прерывать прием пациентов, врачу приходиться сокращать время работы облучателя.

 

При большом потоке пациентов наиболее оптимальным вариантом является использование облучателей-рециркуляторов, бактерицидный поток от ламп распределяется в ограниченном замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия рециркулятора.

 

Рециркуляторы рассчитаны на непрерывную работу в присутствии людей, это дает возможность не останавливать прием пациентов, и тем самым улучшить экономические и функциональные показатели работы врача. Срок службы лампы напрямую зависит от режима ее работы. Жесткие пусковые нагрузки при частых включениях и отключениях приводят к снижению срока службы лампы.

 

Если лампа работает непрерывно в течение 8 часов за смену, то ее ресурса хватит на 3,5-4 года работы. Чем больше время непрерывной работы, тем лучше показатели обработки воздуха, тем ниже риск инфицирования, как медицинского персонала, так и пациентов.

 

Облучатели-рециркуляторы устанавливают на стене в вертикальном положении на высоте 100–140 см от пола таким образом, чтобы забор и выброс воздуха осуществлялись беспрепятственно и совпадали с направлениями основных конвекционных потоков (вблизи приборов системы отопления, оконных и дверных проемов). Таймер времени, встроенный в рециркулятор дает возможность запрограммировать время включения и отключения ламп таким образом, чтобы начать обработку воздуха до прихода персонала, после окончания смены, а также в выходные дни.

 

Использование рециркуляторов не наносит вреда отделочным материалам, медицинскому оборудованию, мебели, и наоборот длительное воздействие открытого ультрафиолетового излучения может вызвать изменение цветовых и функциональных характеристик. Возможность рециркуляции воздуха в стоматологическом кабинете ведет к качественному улучшению внутренней среды помещения.

Облучатели-рециркуляторы закрытого типа

Облучатели бактерицидные открытого типа

Экранированные облучатели